…информация и новости о них
  Земноводные
  Системы Земноводных
  Уменьшение популяции земноводных
  Чесночницы
  Лягушка обыкновенная
  Тритоны
  Олм
  Скрытожаберник
  Настоящая саламандра
  Огненная саламандра
  Средняя Сирена
  Карликовые Сирены
  Африканская карликовая лягушка
  Червяги
  Жабы
  Террариум и его обитатели
  Кавказская саламандра
  Сибирский углозуб
  Аксолотль и испанский иглистый тритон
  Гребенчатые тритоны
  Тритон иглистый


Это должны знать все!

Интересные факты!

Олм


Олм, или Протей (Proteus anguinus), является Земноводным, уроженцем подземным вод карста Dinaric, которые текут через речной бассейн Soca около Триеста в Италии, к южной Словении, юго-западной Хорватии, и Герцеговине. Это - единственные разновидности в роду протей, единственные европейские разновидности семьи протеидов, и единственное европейское хордовое животное, живущее в пещере. Его также называют человеческой рыбой или humanfish из-за его кожи, подобной человеческой (буквальный перевод со словенског языка: Cloveska ribica, хорватского: Covjecja ribica сербского: Човечија рибица), Пещерной саламандрой, или Белой саламандрой.

Это животное является самым известным благодаря его приспособленности к жизни в полной темноте в его подземной среде обитания. Глаза олма атрофировались, в то время как остальные его чувства, особенно такие, как нюх и слух, очень обострились. На коже этого существа почти полностью отсутствует пигмент. В отличие от других Земноводных, олм является полностью водным - ест, спит, и даже размножается под водой. Это возможно из-за, сохранения личиночных особенностей (таких как жабры) у взрослой особи.

Внешний вид

Тело олма змееподобно, 20-30-сантиметров (8–12 дюймов) в длину. Некоторые экземпляры достигают длины до 40 сантиметров (16 дюймов). Туловище является цилиндрическим, однородно толстым, сегментированным раздельными бороздами в границах миомера. Хвост относительно короток, с боков сглажен, и окружен тонким плавником. Члены являются маленькими и тонкими, с уменьшенным числом пальцев по сравнению с другими Земноводными: передние ноги имеют три пальца вместо нормальных четырех, и задние имеют два пальца вместо пяти. Его тело покрыто тонким слоем кожи, которая содержит очень немного пигмента рибофлавина, создающего желтовато-белый или розовый цвета. Внутренние органы могут просвечиваться через кожу в брюшной части тела. Подобие в цвете человеческой коже - причина, почему протея называют человеческой рыбой на некоторых языках. Однако, кожа олма сохраняет способность вырабатывать меланин. Когда он попадает в освещенное место, - постепенно становится темным, и в некоторых случаях личинки также окрашиваются. Его грушевидная голова заканчивается короткой, сглаженной мордой. Рот маленький, с крошечными зубами, формирующими решето, чтобы задерживать большие частицы во рту. Ноздри являются столь маленькими, что почти незаметны, помещены несколько сбоку около конца морды. Атрофировавшиеся глаза покрыты слоем кожи. Олм дышит внешними жабрами, которые формируют два разветвленных пучка позади головы. Они красного цвета, потому что богатая кислородом кровь просвечивает через непигментированную кожу. Олм также имеет элементарные легкие, но их роль в дыхании только дополнительна. Особи разного пола внешне подобны, мужские особи имеют несколько более толстую клоаку, чем женские.

Сенсорные органы

Живущие в пещерах животные были вынуждены развивать и улучшать невизуальные сенсорные системы, чтобы приспосабливаться к постоянной темноте среды обитания. Сенсорная система олма также приспособлена к жизни в подземной водной среде. Неспособный использовать видение для ориентации, олм дает компенсирует его другими чувствами, которые лучше развиты, чем у Земноводных, живущих на поверхности. Он сохраняет личиночные пропорции - длинное, стройное тело и большая, сглаженная голова - и таким образом в состоянии иметь большее число сенсорных рецепторов.

Фоторецепторы

Глаза - регрессировали, но сохранили чувствительность к свету. Они расположены глубоко под кожей и редко видимы – лишь у некоторых молодых особей. Личинки имеют нормальные глаза, но развитие скоро останавливается, и они начинают регрессировать, наконец атрофируясь после четырех месяцев развития. Шишковидное тело также имеет фотовосприимчивые клетки, которые, хотя регрессировали, сохраняют визуальный пигмент как фотовосприимчивые клетки регрессировавших глаз. Шишковидная железа протея, вероятно, в некоторой степени контролирует физиологические процессы. Поведенческие эксперименты показали, что сама кожа также чувствительна к свету. Фоточувствительность наружного покрова происходит из-за пигмента меланопсина в специализированных летках, названных меланофоры. Предварительный иммуноцитохимический анализ подтверждает существование фоточувствительного пигмента также в наружном покрове животного.

Хеморецепторы

Олм способен к ощущению очень малых концентраций органических составов в воде. Он лучше воспринимает и количество, и качество добычи по запаху, чем наземные Земноводные. Носовой эпителий, расположенный на внутренней поверхности носовой впадины и в органе Якобсона, более толст, чем у других Земноводных. Рецепторы вкуса находятся в слизистом эпителии рта, большинство из них на верхней стороне языка и на входе в жаберные впадины. Находящиеся в полости рта используются для дегустации пищи, около жабр, вероятно, ощущают химический состав воды.

Механо - и электрорецепторы

Сенсорные эпителии внутреннего уха очень определенно дифференцированы, позволяя олму ощущать звуковые волны в воде, так же как колебаниях земли. Сложная функционально-морфологическая ориентация сенсорных клеток позволяет животному регистрировать звуковые источники. О слухе протея мало известно, но иногда наблюдаемые реакции на звуки указывают его возможность. Поскольку это животное остается неотеником на протяжении всей своей жизни, оно только иногда в стадии взрослой особи проявляет способность слышать в воздухе, которая является, вероятно, также возможной для протея, как и для большинства саламандр. Следовательно, это имело бы ценность для адаптации в пещерах, без возможности видения, для получения возможности подводного слушания, распознавания специфических звуков и возможной локализации добычи или других источников звука, то есть акустической ориентации вообще. Этологические эксперименты указывают, что лучшая слуховая чувствительность протея - между 10 гц и до 15 000 гц. Боковая линия добавляет внутреннюю чувствительность уха, регистрируя низкую частоту.

Новый тип сенсорного органа, расположенного на голове протея, был проанализирован с использованием оптического и электронного микроскопов. Эти новые органы были описаны как похожие на пузырь. Как некоторые другие более низкие позвоночные животные, олм имеет способность регистрировать слабые электрические сигналы. Некоторые поведенческие эксперименты предполагают, что олм в состоянии использовать магнитное поле Земли для ориентации.

 


Copyright © 2007 zemnovodik.ru