…информация и новости о них
  Земноводные
  Системы Земноводных
  Уменьшение популяции земноводных
  Чесночницы
  Лягушка обыкновенная
  Тритоны
  Олм
  Скрытожаберник
  Настоящая саламандра
  Огненная саламандра
  Средняя Сирена
  Карликовые Сирены
  Африканская карликовая лягушка
  Червяги
  Жабы
  Террариум и его обитатели
  Кавказская саламандра
  Сибирский углозуб
  Аксолотль и испанский иглистый тритон
  Гребенчатые тритоны
  Тритон иглистый


Это должны знать все!

Интересные факты!

Лягушка обыкновенная


Лягушка - Земноводное отряда Anura (в переводе с греческого языка - "бесхвостый" : an -, без + oura, хвост), прежде называемая Salientia (в переводе с латинского saltare подскакивать). Для взрослых лягушек характерны длинные задние ноги, короткое тело, перепонки между пальцами, выдающиеся глаза и отсутствие хвоста. Большинство лягушек ведет полуводный образ жизни, но легко перемещается на землю, подскакивая или карабкаясь. Для них типично откладывание яиц в лужах, водоемах или озерах; их личинки, названные головастиками, имеют жабры и развиваются в воде. Взрослые лягушки следуют плотоядной диете, поедая главным образом arthropods, кольчатых червей и моллюсков gastropodа. Наиболее примечателен их крик, который можно услышать в различных местах в течение ночи или дня, главным образом в сезон спаривания.

Распределение области распространения лягушек - от тропика до субарктических регионов, но большинство разновидностей найдены в тропических лесах. Находясь среди самых разнообразных групп позвоночных животных, они состоят из больше чем 5 000 описанных разновидностей. Однако популяции определенных разновидностей лягушек значительно уменьшаются.

Часто указывают на различие между лягушками и жабами на основе их внешности, обнаруженной у так называемых жаб адаптации к засушливой окружающей среде; однако, это различие не имеет никакого таксономического основания. Единственному семейству дано общее название "жаба" - Bufonidae, но много разновидностей других семейств также называют "жабами", и разновидностями в пределах рода жабы, Atelopus упоминаются как "лягушки-арлекины".

Вид Anura содержит 5 250 разновидностей в 33 семействах, из которых Leptodactylidae (1100 разновидностей), Hylidae (800 разновидностей.) и Ranidae (750 разновидностей.) - самые разнообразные с точки зрения разновидностей. Приблизительно 88 % разновидностей земноводных - лягушки.

Использование общих названий "лягушка" и "жаба" не имеет никакого таксономического оправдания. Исходя из таксономической перспективы, все члены рода Anura - лягушки, но только члены семьи Bufonidae считаются "истинными жабами". Термин "лягушка" называет, обычно, разновидности, которые являются водными или полуводными с гладкой и/или влажной кожей, а термин "жаба" обращен к разновидностям, которые имеют тенденцию жить на суше, имеют сухую кожу с бородавками. Исключение – Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina): в то время как ее кожа имеет немного бородавок, она предпочитает водяную среду обитания.

Лягушки и жабы широко классифицированы в три подотряда: Archaeobatrachia, который включает четыре семьи примитивных лягушек; Mesobatrachia, который включает пять семей большего количества промежуточных эволюционных видов лягушек; и Neobatrachia, безусловно наибольшая группа, которая насчитывает 24 семейства "современных" лягушек, включая самые общие разновидности во всем мире. Neobatrachia далее разделен на Hyloidea и Ranoidea. Эта классификация основана на таких морфологических особенностях как число позвонков, структура грудного пояса, строение головастиков. В то время как эта классификация в значительной степени принята, отношения среди семейств лягушек все еще обсуждаются. Будущие исследования молекулярной генетики должны вскоре обеспечить более глубокое понимание эволюционных отношений среди семейств лягушек.

Некоторые разновидности лягушек свободно скрещиваются. Например, Съедобная Лягушка (Rana esculenta) - гибрид Озерной лягушки (R. lessonae) и Болотной лягушки (R. ridibunda). Bombina bombina и Bombina variegata так же порождают гибриды, хотя они менее плодородны.

Морфология и физиология

Морфология (структура) лягушек уникальна среди Земноводных. По сравнению с другими двумя группами Земноводных, (саламандры и червяги), лягушки необычны, потому что взрослые особи не имеют хвоста, и их ноги более подходят для скачков чем для ходьбы. Физиология лягушек вообще походит на физиологию других Земноводных (и отличается от других земных позвоночных животных), потому что кислород может пройти через их очень водопроницаемую кожу. Эта уникальная особенность позволяет лягушкам "дышать" в значительной степени через кожу. Поскольку кислород растворен в воде и через кожу попадает в кровь, кожа должна всегда оставаться влажной; это делает лягушек восприимчивыми ко многим токсинам в окружающей среде, некоторые из которых могут раствориться в воде и перейти в их кровоток. Это может быть причиной снижения популяций лягушек.

Многие особенности не присущи всем 5 25 приблизительно описанным разновидностям лягушки. Однако некоторые общие особенности отличают их от других Земноводных. Лягушки обычно хорошо приспособлены для скачков, так как имеют длинные задние ноги и удлиненные кости лодыжки. Они имеют короткий позвоночный столб, состоящий из не более чем десяти свободных позвонков, соединенных со сросшимся копчиком, типично для бесхвостого фенотипа.

Диапазон размеров лягушек - от 10 мм (Brachycephalus didactylus Бразилии и Иберии, Eleutherodactylus Кубы) до 300 мм (лягушка Голиаф, Голиаф Conraua, Камеруна). Их кожа висит свободно на теле из-за нехватки свободной соединительной ткани. Структура кожи изменяется: она может быть гладкой, с бородавками или сморщенной. Лягушки имеют три мембраны века: одна прозрачная, чтобы защитить глаза под водой, и две изменяются от прозрачной до непрозрачной. Лягушки имеют мембрану на каждой стороне головы, которая обеспечивает слушание и, у некоторых разновидностей, покрыта кожей.

Ступни и лапы

Структура ступней и лап очень различна среди разновидностей лягушек, завися частично от того, живут ли они прежде всего на суше, в воде, на деревьях, или в норах. Лягушки должны быть в состоянии быстро перемещаться через окружающую их среду, чтобы поймать добычу и спастись от хищников, и многочисленные адаптации помогают им делать это.

Много лягушек, особенно те, которые живут в воде, имеют перепонки между пальцами ног. Степень, перепончатости непосредственно пропорциональна суммарному времени жизни разновидностей в воде. Например, полностью водная африканская карликовая лягушка (Hymenochirus Испания) имеет полностью перепончатые пальцы ноги, тогда как пальцы ноги Древесной лягушки ВайтаСт являются только до половины или на четверть перепончатыми.

Древесные лягушки имеют "подушечки на пальцах ног", что помогает им захватывать вертикальные поверхности. Эти подушечки, расположенные на концах пальцев ноги, не работают как присоски. Скорее поверхность подушечки состоит из взаимосвязанных ячеек, с маленьким промежутком между смежными ячейками. Когда лягушка давит на подушечку пальца ноги, взаимосвязанные ячейки захватывают неровности на основании. Маленькие промежутки между ячейками осушают все кроме тонкого слоя влаги на подушечке, и удерживают хватку через капиллярность. Это позволяет лягушке захватывать гладкие поверхности, и не функционирует, когда подушечки чрезмерно влажны.

У многих древесных лягушек маленькая "интерполированная структура" в каждом пальце ноги увеличивает область поверхности, касающуюся основания. Кроме того, так как прыгание на деревьях может быть опасным, многие древесные лягушки имеют соединение бедра, которое позволяет и прыгание, и ходьбу. Некоторые лягушки, которые живут даже в кронах деревьев, обладают сложной степенью перепонок между пальцами их ног, так же, как и водные лягушки. Но этим древесным лягушкам перепонки позволяют "прыгать с парашютом" или управлять их скольжением от одного места в кроне дерева к другому.

Живущие на земле лягушки вообще редко приспосабливаются к среде обитания, как водные и древесные лягушки. Редко они имеют подушечки на пальцах ног, если таковые вообще имеются, и небольшие перепонки. Некоторые прячущиеся лягушки имеют метатарзальное расширение пальца ноги, которое помогает им прятаться. Задние ноги обитателей суши являются более мускулистыми, чем у водных и древесных лягушек.

Кожа

Много лягушек в состоянии поглощать воду непосредственно через кожу, особенно в тазовой области. Однако проницаемость кожи лягушки может также привести к обезвоживанию. Некоторые древесные лягушки уменьшают потерю воды с помощью водонепроницаемого слоя кожи. Другие приспособились вести образ жизни, помогающий сохранить воду, включая ночной образ жизни и отдых в сохраняющем воду положении. В таком положение находится лягушка, лежащая с пальцами ног, подтянутыми под ее тело и подбородок, соответственно, без промежутка между телом и землей. Некоторые разновидности лягушек также отдыхают в больших группах, касаясь кожи соседней лягушки. Это уменьшает площадь кожи, соприкасающейся с воздухом или сухой поверхностью, и таким образом уменьшает потерю жидкости. Эта адаптация только уменьшает потерю жидкости, что достаточно для древесного существования, но не подходит для засушливых условий.

Камуфляж - общий защитный механизм лягушек. Наиболее скрытные лягушки ночные. Ночные лягушки обычно находят идеально скрытое положение, чтобы спать в течение дня. Некоторые лягушки имеют способность изменить цвет, но это обычно ограничивается оттенкам одного или двух цветов. Например, Древесная лягушка Вайта (Litoria caerulea) изменяет оттенки от зеленого до коричневого. Особенности типа бородавок и сгибов кожи обычно имеются на живущих на земле лягушках, где гладкая кожа не замаскировала бы их эффективно. Древесные лягушки обычно имеют гладкую кожу, что позволяет им замаскироваться под листья.

Цвет лягушек ночью и днем различен, поскольку свет и влажность стимулируют ячейки пигмента и заставляют их расширяться или сжиматься.

 


Copyright © 2007 zemnovodik.ru